Особенности работы червячного редуктора

Установка под названием червячный редуктор сегодня считается самой популярной среди других типов конструкций. Червячная передача – это зацепление червяка с червячным колесом. Что касается самого червяка, то он представлен вниманию пользователей в виде специального винта с наличием резьбы. У червячного колеса зачастую есть косые зубья, в момент вращения червяка витки резьбы двигаются вдоль его оси и толкают в том же направлении и зубья колеса.

Особенности работы устройства

Винт, который напоминает облик червя, взаимодействует с шестерней, ее осевой вал размещается под прямым углом. После такого взаимодействия можно наблюдать трансформацию высокой скорости вращения выходного вала с наличием низкого крутящего момента. Скомпонован червячный редуктор может быть по-разному. Если вращения вала червячного редуктора происходит со скоростью меньше чем 5 м/с, то червяк будет расположен внизу, если же скорость превышает данный показатель, то будет установлен редуктор с верхним червяком.

Стоит отметить, что многие механизмы применяют только с наличием одной придаточной ступени, но бывают и такие случаи, что для регулировки соотношения может использоваться и червячный редуктор. Если вал будет вращаться со скоростью больше чем 10 м/с, то подшипники и другие элементы конструкции должны смазываться под воздействием высокого давления. Если же двигатель установки тихоходного типа, то достаточно будет и естественной циркуляции масла в момент вращения передачи.

Если рассматривать масла, которыми приходится заправлять червячные редукторы, то они должны иметь высокую вязкость, в противном случае процесс износа самых загруженных деталей конструкции ускорится во много раз.

Рулевое управление

Червячный редуктор применяют в транспортных средствах, но не только в мостах, но и в рулевых механизмах.

Стоит отметить, что жидкостный рулевой редуктор является самой старой системой, в которой уже было огромное количество изменений, но принцип действия в ней остался прежним.

У рулевых редукторов есть масса преимущества, основным из которых можно назвать большое отношение передачи энергии. Огромным преимуществом червячного механизма является плавность хода, чего не скажешь о цилиндрических вариантах конструкций. Уникальным свойством червячной передачи выступает «самоторможение», суть которого состоит в том, что при отсутствии вращения ведущего вала ведомый вал тормозит, его нельзя вращать.

Применение редуктора

  • Если нет необходимости в самоторможении, а придаточное число редуктора должно превышать 25, то рекомендуется использовать редуктор червячный;
  • Запрещено устанавливать червячные редукторы в приводе конструкций, которые находятся под ударной нагрузкой;
  • Очень важна и схема установки редукторов в пространстве.

После того как вы купите редуктор червячный, помните, что за ним необходимо ухаживать надлежащим образом, так как ему нужна своевременная смазка, в противном случае он может быстро выйти из строя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *