Печи на Востоке

2

Печи всегда были особым интерьером во внутреннем помещении. Кроме того что они выполняли издревле функцию обогрева, они стали применяться и как элемент декора. Использование печи из старой избы, дома или юрты перешло расширилось со временем на дачи, загородные дома, летнии резиденции, сайны, хамамы. Первые печи европейского образца появляются в Средней Азии в конце XIX – начале XX вв. Очень красивые печи можно увидеть во дворце Хивинского хана, или в летней резиденции Бухарского Эмира.

Это сегодня выбор качественной печи, типа печи и её установка это дело не такое простое. И лучше это дело доверить именно профессионалам. В этом вопросе нужно учесть такие мелочи как объем помещения, выбор места, тип отопления и обязательно внешний вид. Даже печи Нормаль, это уже целая наука.

Но в былые времена, печи внутри помещения были двух типов. Как правило, кочевники ставили в юрте металлическое блюдо и на нем жгли дрова. С XIX в. появились буржуйки. А в городах кроме этой системы отопления применялись также и сандалы. Сандал – это стол в центре комнаты со специальной ямой (примерно 50х40 см и в глубину 50 см), которая наполнялась горячими углями . Стол накрывался покрывалом (сюзане) и люди держали ноги таким образом в тепле, протянув ноги под стол.

Сандал, как древний способ отопления помещения применяется во многих узбекских жилищах до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *