Процесс обучения пожарной безопасности на производстве

Прохождение обучения по вопросам пожарной безопасности должно в обязательном порядке проводиться на абсолютно всех без исключения предприятиях, фирмах и организациях. Для этого должен быть назначен работник, ответственный за пожарное состояние объекта производства, и решение всех вопросов, связанных с прохождением обучения по пожарно-техническому минимуму. Или же можно обратиться в учебно-сертификационный центр https://garmcentr.ru/uslugi/obuchenie/pogarnaja_bezopasnost/ для обучения новых сотрудников. Но с правилами пожарной безопасности должны быть ознакомлены все сотрудники рассматриваемого предприятия, для обеспечения правильных совместных действий при возникновении ситуации, связанной с возгоранием на территории предприятия.

Прохождение обучения

Обучение пожарной безопасности с установленным интервалом должны проходить следующие категории сотрудников:

  • Начальники, а также другой персонал, занимающий высшие руководящие посты.
  • Лица, несущие ответственность за пожарную безопасность предприятия.
  • Весь состав инженерно-технических работников предприятия.
  • Сотрудники, в ходе рабочего процесса выполняющие особые работы, в том числе взрывоопасные, а также работы с высокой вероятностью возникновения пожара.
  • Лица, состоящие в добровольных пожарных командах, ответственных за постоянную охрану территории предприятия от возникновения пожара.

Данное обучение производится в виде инструктажей, которые обязательны к прохождению всеми работниками предприятия.

Проведение процесса обучения

Есть два варианта его проведения – проведение инструктажа по правилам пожарной безопасности, и изучение пожарно-технического минимума. В первом случае работникам разъясняются основные требования таких правил на конкретном предприятии, прорабатываются моменты возникновения опасности пожара в процессе работы, проводится демонстрация средств защиты от возгорания, а также оговариваются действия персонала при возникновении пожара на территории предприятия.

Обучение пожарно-техническому минимуму производится только для руководящего состава, а также специалистов и работников, несущих ответственность за пожарную безопасность объекта. Количество знаний, которые им необходимо показать, четко регламентируется нормативно-правовыми актами, принятыми руководством данного предприятия.

Также данное обучение может проводиться для сотрудников, рабочий процесс которых связан с применением специальной техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *