Сауна или баня?

1

Что лучше — сауна или баня?

Часто, когда человек впервые задумывается над строительством собственного дома, он становится перед выбором: баня или сауна? Большой разницы по сути нет, так как в переводе с финского «сауна» и означает «баня».

Основное отличие состоит лишь в том, что в обоих банях принята разная влажность воздуха, на что может определенным образом повлиять крыша бани своими руками.

Так, в сауне идеальной считается влажность воздуха на уровне 3-8%, когда в русской бане влажность может достигать 70% при температуре около 60-80 градусов. В сауне же воздух прогревается и до 80-140 градусов, но переносится она легче. Чем в русской бане. В сауне нет дыма.

Бани лучше прогреваются, поскольку влажный воздух имеет лучшую теплопроводность, чем сухой. Температура и влажность в сауне крайне нестабильны. В бане для поддержания оптимальных показателей необходимо постоянно следить за количеством пара.

В идеале печь прогревает камни, а не стены. Для этой цели они специально подвергаются раскалению в специальном замкнутом пространстве. Еще одно отличие русской бани от сауны состоит в использовании веника. Массажи с использованием веника обеспечивают большой оздоровительный эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *