Тонкости строительства и запуска септика, выполненного из бетонных колец

В наше время септики можно сделать из многих материалов. Однако септик из бетонных колец является наиболее бюджетным вариантом. К тому же его можно соорудить самостоятельно. Стоит лишь обратить внимание на несколько нюансов и установка септика пройдёт как по маслу. Но будет быстрее и проще заказать строительство септика вот тут http://kolodes-klin.ru/index.php/klinskij-rajon/septik-iz-betonnykh-kolets.

Особенности строительства

По установке септика из бетонных колец существует целый алгоритм действий. Базовым этапом является формирование бетонного дна. Его не нужно делать лишь для последнего колодца. Чтобы забетонировать дно, следует сначала его тщательно утрамбовать, а затем засыпать сверху щебень слоем в высоту 5 см. Поверх всего этого кладут арматуру и всё это заливается раствором толщиной 5 см. В итоге получится общая ширина стяжки 10 см.

Существует особенность, связанная с траншеями для канализационных труб. Она заключается в том, что каждую следующую трубу нужно закладывать на 20 см ниже, так должен быть перепад высот. Соответственно, чем порядковый номер кольца выше, тем глубина будет у него больше.Нужно обратить внимание, что отверстия, сделанные в кольцах, требуется очень хорошо герметизировать. Особенно это касается отверстий на выходе. Иначе грунтовые воды будут попадать в септик, и он быстро переполнится. Придётся вызывать ассенизационную машину, а это лишние траты.

Для своего же удобства не забудьте снабдить крышки колодцев канализационными люками, чтобы беспрепятственно производить чистку при загрязнении. А чтобы соорудить вентиляцию, в крышках делают отверстия в 10 см, в которые вставляют куски труб и зонтики поверх них.

Чтобы повысить прочность конструкции рекомендуется:

  • скрепить металлическими стяжками кольца – обеспечивается защита от грунтовых сдвижек и как следствие колец;
  • заложить подушку из смеси песка, гравия и песка – уменьшится просадка септика, а его термоизоляция и дренаж наоборот увеличатся.

Заключительные приготовления

Учитывая все эти тонкости, получится построить качественный септик своими руками. Останется его лишь правильно запустить. Для этого нужно насытить анаэробной микрофлорой. Природный процесс насыщения занимает много времени (несколько месяцев), поэтому часто используют микрофлору со стороны.Это может быть готовый биоактиватор (штаммы бактерий), купленный в специализированном магазине. Главное купить тот, который действительно подойдёт (не перепутать с аэробами). Или же, как вариант, наполнить септик сточными водами и оставить их на пару недель, добавить туда иловый осадок из септика, который уже давно функционирует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *