Знакомство с автономной канализацией — септиком

Иногда случаются ситуации, когда не представляется возможным подключить канализацию к центральному коллектору. В таких случаях отличным решением станет автономная канализация или её ещё называют септиком. Её основная задача – аккумулировать сточные воды и очищать их. Чтобы установить или даже построить септик, нужно иметь чёткое представление о нём.

Принцип работы

Септик устанавливает на расстоянии примерно 20 метров от дома. Грязная вода проходя по отводам попадает в общую ёмкость и накапливается там. То, что не может раствориться – оседает на дно, а остальная часть воды начинает бродить благодаря анаэробным бактериям. При этом процессе выделяется метан, выводимый через трубу, располагающуюся на пару метров выше крыши дома. После этого вода считается очищенной наполовину. Чтобы сделать воду ещё чище, она проходит следующий этап – попадает в грунт. Мусор, скопившийся на дне убирается насосом специальной машины.

Чистку нужно проводить минимум раз в месяц, а то и чаще, смотря как интенсивно используется септик. Чтобы ещё больше улучшить качество воды, можно поставить биофильтр, например из керамзита. Тут уже вода может очищаться аэробно, то есть с помощью кислорода. Степень такой очистки может достигать 90%. Практически чистая вода попадает в колодец, где окончательно происходит переработка уцелевших примесей благодаря кислороду и аэробным бактериям. После всех этих мероприятий вода уходит в почву.

Виды септиков

Септики очень различаются между собой, так как имеют много характеристик. Виды и характеристики септиков можно посмотреть тут http://oazis-septik.ru/. Очень важно понимать какой нужен септик вам, чтобы результат был наилучшим. Если рассматривать септики по форме, то они бывают вертикальные и горизонтальные. Относительно поверхности различают подземные и поверхностные. Материал дляавтономной канализации так же довольно разнообразен. Это может быть металл, пластик, кирпич или железобетон (как монолитный, так и сборный). По способу работы можно выделить следующие виды септиков:

  • дополненные фильтрацией почвой;
  • с тщательной биологической очисткой;
  • накопительные.

Следует отметить, что сейчас очень популярна комбинированная очистка. Сначала вода очищается механически, затем химически и в конце концов биологически. К плюсам такой системы можно отнести отсутствие запахов, простоту установки, высокую степень очистки воды. К тому же такая система способна работать самостоятельно, без человека, порядка 5-9 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *