ЕАЭС претендует на большее

ЕАЭС претендует на большее

Сегодня в Казани завершился саммит глав правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — на расширенном заседании межправсовета премьер-министры «пятерки» обозначили роль этого союза как «связующего звена» в возможном построении Большого Евразийского партнерства. Также премьеры задумались о переходе от антикризисной уже к постпандемийной экономической политике. Предполагается, что она будет основана на усилении промышленной кооперации, на недопущении появления новых барьеров на внутреннем рынке союза, а также на развитии инфраструктуры.

Премьеры стран «пятерки» сегодня вновь собрались в Казанской ратуше на заседание межправсовета, продолжив начатое вчера обсуждение вопросов развития союза. Напомним, на этот раз встреча премьеров проходит в сильно расширенном формате — помимо наблюдателей (Молдавия, Куба, Узбекистан) в качестве гостей были приглашены представители Таджикистана и Туркмении. В таком широком кругу премьеры говорили о необходимости объединения усилий для противостояния внешним экономическим и политическим вызовам. «Мы работаем в непростое время — пандемия, региональные кризисы, торговые войны. Эти проблемы усугубляются вмешательством Запада во внутренние дела других государств, сильным политическим и экономическим давлением»,— обратился к главам делегаций премьер-министр Михаил Мишустин.

Расширенный формат мероприятия выглядел как стремление продемонстрировать важность ЕАЭС как геополитического объединения. По словам Михаила Мишустина, союз должен стать «основным связующим звеном» в построении Большого Евразийского партнерства.

Напомним, впервые идею такого образования сформулировал президент Владимир Путин в конце 2015 года — речь шла о формировании экономического партнерства между ЕАЭС, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также странами, которые присоединяются к ШОС. «Какой бы ни была ситуация на мировой арене, необходимо углублять контакты с ближайшими партнерами, прежде всего СНГ, ШОС, БРИКС»,— подчеркнул он и отметил, что «пятерка» заинтересована в выстраивании конструктивного диалога с Евросоюзом «на равных условиях и принципах взаимоуважения».

Вернувшись от геополитики к экономике ЕАЭС, премьеры констатировали постепенное восстановление товарооборота в союзе — в январе—феврале рост составил 6,8% в годовом выражении (до $9 млрд). На фоне роста премьер-министр Казахстана Аскар Мамин отметил, что фокус уже пора смещать от «кризис-менеджмента в сторону более долгосрочных задач» — постпандемийного развития. Основными направлениями, по его словам, должны стать существенное ускорение промышленной кооперации, формирование дополнительных источников финансирования, а также недопущение появления искусственных барьеров для взаимной торговли и наращивание качественной инфраструктуры в ЕАЭС. По одному из этих пунктов «пятерка» сегодня уже согласовала общие подходы — премьеры подписали основные направления промышленного сотрудничества до 2025 года.

По словам премьер-министра Белоруссии Романа Головченко, документ нацелен на решение трех задач: обеспечение перехода на новый уровень технологического развития промышленности за счет цифровизации, повышение конкурентоспособности и продвижение продукции союза на внешних рынках.

Пока же, с учетом влияния пандемии на мировые рынки, отметил Михаил Мишустин, «по линии правительства нужно координировать меры по регулированию экспорта в рамках союза» — чтобы сдержать рост потребительских цен (прежде всего, это касается сельскохозяйственной и сырьевой продукции). Как сообщил после заседания председатель Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, премьеры пока договорились «провести работу по сближению и возможной гармонизации применяемых мер экспортного регулирования».

Источник

Загрузка ...